“Отнюдь не мирное продолжение в театре абсурда”
(Заголовок взят в кавычки по причине почти полного перефраза заголовка статьи от 21 июня 1998 года в газете “Футбол review” – “Отнюдь не мирный финал в театре абсурда”).
Ожидаемое событие свершилось – с Фабио Капелло расторгнут контракт, он больше не является главным тренером сборной России. Чуть ли не каждый день кто-то упоминает фамилию Слуцкий в качестве главного кандидата на вакантный пост. Даже якобы РФС и лично министр спорта РФ Виталий Мутко достигли договорённости с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером о том, что Леонид Викторович будет совмещать два поста (в конце этого материала я приводил воспоминание того же Гинера о том времени, когда Валерий Газзаев в 2002-03 годах совмещал два поста; но, видимо, высшие интересы отечественного футбола – это главный приоритет). Также фигурирует имя Александр Бородюк. Ну и совсем из свежего на данный момент (новость появилась второго августа) – известный журналист Игорь Рабинер выложил в твиттере сообщение о том, что Анатолий Федорович Бышовец тоже значится среди кандидатов (подробнее – здесь), хотя после “Локомотива” в 2007 году Бышовец никого не тренировал. Главный кандидат Леонид Слуцкий заявляет, что вся информация вокруг его имени – слухи. Такого рода комментарии – неотъемлемая часть процесса.
Лично у меня гораздо бОльший эмоциональный отклик вызвала ситуация с поспешно введённым новым лимитом на легионеров 6+5 – теперь на поле в составе каждой из команд могут находиться одновременно не более шести иностранных игроков.и соответственно не менее пяти россиян. Горячим сторонником сего шага выступил “патрон” “Зенита” Алексей Миллер, который 1 июля 2015 года потребовал ужесточения лимита, раскритиковав существовавший на тот момент (10+15, то есть максимум 10 иностранцев в заявке клуба). Сторонником лимита выступил и министр спорта Виталий Мутко, поддержали его и президенты большинства клубов, и многие чины в РФПЛ. Хотя год назад мнение этих людей было иным (подробнее – тут). Но объяснение в общем вполне понятное – президент России В. В. Путин потребовал разобраться с большим количеством иностранной рабочей силы в российском спорте. И чиновники сразу “взяли под козырёк”. Абсурдно даже то, как происходил процесс принятия нового лимита. А был он принят буквально за несколько дней до старта текущего чемпионата. То есть тренеры наигрывали составы в предсезонных матчах, а тут такой вот “сюрприз”. Позабавило и то, что одним из инициаторов и горячих сторонников нового лимита был владелец “Зенита” Алексей Миллер. Тогда как у главного тренера “сине-бело-голубых” Андре Виллаш-Боаша это вызвало крайне негативную реакцию – по его словам, “принятие нового лимита – это катастрофа”. Понять португальца можно – ведь из основных игроков у него семеро иностранцев (возможно, даже восемь – но Рондон теперь уж наверняка подружится со скамейкой запасных, а Дзюба теперь практически наверняка игрок старта). Да и в этой связи ситуация с переподписанием Данни видится иначе. Было бы известно раньше – наверняка не стали бы подписывать. И “Зенит” – это только один из примеров.
Любопытна аргументация Виталия Мутко в пользу лимита – мол, немецкий тренер при прочих равных всегда предпочтёт немецкого игрока иностранному; а наш вынужден оглядываться на всякие дополнительные факторы вроде отчислений от клубов агентам, суммы трансферов и тп. Тем самым, на мой взгляд, министр признаёт наличие в российском футболе серых коррупционных схем, “левых” сумм, гуляющих при заключении контрактов, и тому подобных “прелестей” мутного футбольного хозяйства (во втором абзаце этого материала я привёл пример одной из таких ситуаций). Но ответное решение в виде лимита – это борьба не с причиной , а со следствием. Тот же министр добавил, что после 2018 года лимит, возможно, будет отменён. Да и столько ли уж плюсов у его принятия? Станет ли вышеупомянутый Артём Дзюба больше вкалывать на тренировках, доказывая своё право на место в старте, когда это самое место у него при новом лимите почти в кармане?
Более здравыми выглядит идея главы Олимпийского Комитет России Александра Жукова о введении потолка зарплат в отечественных клубах. Эта практика существует в североамериканских лигах, и она призывает к вдумчивому и экономному расходованию средств. Так, зарплата Халка в 7 млн евро в год вынуждает урезать оклады другим, чтобы потолок не был “пробит”. Конечно, если дойдёт до реализации этой идеи, то на пути, скорее всего, возникнет противодействие самых обеспеченных и влиятельных (того же “Зенита”, также в тройку клубов с самыми высокими зарплатами входят “Динамо” и “Локомотив”). Но если идею озвучил глава ОКР, то в принципе не так уж далеко и до главы государства. А уж если Владимир Владимирович призовёт… Ситуация с ужесточением лимита тому пример – “потолок зарплат” будет принят. Кстати, ФИФА запрещает властным государственным структурам вмешиваться в дела национальных футбольных федераций. У нас официально этого и не происходит. Президент страны просто “призывает”. Ну что ж, таковы особенности нашей страны.
Толково звучат и мысли Мутко о возвращении к региональным центрам спортивной подготовки и развитии детско-юношеского футбола. Это уже к теме средне- и долгосрочной перспективы развития отечественного футбола. Но и на пути реализации этого проекта неизбежны столкновения с особенностями нашего мутного футбольного хозяйства.
Я не зря первым абзацем написал о текущей ситуации с выбором главного тренера сборной России. Этот и последующий абзацы относятся к одной теме – теме метаний и шатаний в отечественном футболе.
Вообще, если проследить хронологию высказываний и действий руководства нашего футбола (и спорта в целом), то получается неудобоваримая каша. Ещё год назад предлагали Капелло возглавить весь институт национальных сборных, а теперь итальянец предан анафеме и, скорее всего, произойдёт возврат к практике приглашения отечественного тренера, да ещё и при совмещении работы в сборной и клубе. Год назад предложение Капелло об ужесточении лимита даже не стали всерьёз рассматривать, а теперь, наоборот, ужесточённый лимит поспешили принять.
Так вот, статья от 21 июня 1998 года в еженедельнике “Футбол review” была посвящена состоявшейся в те же дни отставке главного тренера сборной России Бориса Игнатьева и вообще той ситуации неразберихи, что царила в сборной России. Помню фразу из материала: “Российскому футбольному руководству удалось приватизировать то, что в документах КУГИ (Комиссия по Управлению Государственным Имуществом) никогда не значилось – российский футбол”. Сейчас я не разделил бы мысль о том, что, например, РФС приватизировал российский футбол. Но общая тональность – почти та же самая. За относительное благополучное десятилетие (с середины нулевых до середины десятых) наш футбол так и не встал на твёрдый фундамент безоткатного развития.