Вниз

23 июля 2014

О текущем состоянии дел в серии А


Сегодня из новостей узнал о том, что Антонио Конте, на прошлой неделе объявивший о своём уходе с поста главного тренера Ювентуса, со дня на день возглавит ПСЖ.

Тот факт, что руководство парижан готово сменить наставника команды Лорана Блана на Конте, говорит о спросе на итальянских специалистов в Европе. Блан свой первый (и, похоже, последний) сезон в ПСЖ провёл весьма уверенно, приведя парижский клуб к победе во французском чемпионате и четвертьфиналу Лиги Чемпионов (а полуфинал, кто помнит, был совсем близко). Но приглашение Конте руководство парижан, видимо, воспринимает как ещё одну ступень в развитии клуба.

По данным итальянских СМИ, причиной расторжения контракта Ювентуса и Антонио Конте стали разногласия тренера и руководства в вопросах стратегии по трансферам и долгосрочным целям команды. Но сей переход наводит меня на размышления о самом статусе Серии А и итальянского клубного футбола. А переживает он сейчас явно не лучшие времена.

В 1990-е годы итальянский чемпионат был сильнейшим в Европе и, наверно, мире. Для каждого игрока переход в клуб серии А был ступенькой вверх в карьере. Большинство лучших на тот момент футболистов выступали в итальянском чемпионате. Для примера список обладателей Золотых мячей и клубов, за который они на тот момент выступали: 1991-й год – Лотар Маттеус (Интер), 1992-й – Марко Ван Бастен (Милан), 1993-й – Роберто Баджо (Ювентус), 1994-й – Христо Стоичков (Барселона, в 1995-м перешёл в итальянскую Парму), 1995-й – Джордж Веа (Милан), 1997-й – Роналдо (Интер), 1998-й – Зинедин Зидан (Ювентус). В международных турнирах тоже тон задавали итальянские команды. С 1992-го по 1998-й годы ни один финал Кубка (а позже Лиги) Чемпионов не обходился без участия итальянской команды. В Кубке УЕФА (победить в котором тогда было почти так же сложно, как и в Лиге Чемпионов) также был правили итальянцы – с 1991-го по 1999-й годы в восьми финалах участвовала хотя бы одна итальянская команда (а в 1991-м, 1995-м и 1998-м годах оба финалиста были из Италии). Итальянских легионеров за рубежом было немного, да и уезжали они чаще всего ближе к закату карьер – например, в 1996-м Джанлука Виалли и Фабрицио Раванелли поехали покорять Англию в Чесли и Мидлсбро соответственно, в 1997-м в команду в западный Лондон отправился Джанфранко Дзола. Кристиан Пануччи в 1996-м перешёл из Милана в Реал. Также в Англию поехали Ди Маттео, Казираги. Что показательно – итальянские игроки в зарубежных клубах быстро становились лидерами среди игроков своих амплуа, а некоторые становились лидерами команд в целом. Дзола вообще в 2004-м году был признан лучшим игроком в истории Челси по голосованию болельщиков. Это ещё одно свидетельство силы итальянского футбола того периода.

В сборной Италии в те времена также хватало звёздных игроков. Пусть даже до титула чемпионов мира и Европы они не добрались (хотя в 1994-м и 2000-м годах были к тому близки). Конкуренция  в команде была острейшая – в 1996-м году чемпионат Европы пропустил Роберто Баджо, на чемпионат мира-1998 не поехал Джанфранко Дзола.

Тот факт, что в 2000-м,2001-м и 2002-м годах в полуфиналах Лиги Чемпионов не оказалось ни одной итальянской команды, был, пожалуй, самой обсуждаемой темой того времени. Казалось, что это временный спад. Тем более, что в 2003-м в Лиге Чемпионов впервые состоялся чисто итальянский финал (Милан – Ювентус). А обладателями Золотых Мячей в 2003-м и 2004-м годах стали игроки итальянских клубов – соответственно Павел Недвед (Ювентус) и Андрей Шевченко (Милан).

Но дальнейшие события показали, что спад итальянского футбола носит системный характер. Знаменитый скандал кальчополи 2006-го года (когда чемпиона страны двух последних на тот момент сезонов лишили чемпионских титулов и отправили в Серию В, а с Милана сняли 8 очков на старте сезона 2006-07) серьёзно ударил по имиджу итальянского футбола, снизил конкуренцию в борьбе за чемпионство в Серии А и привёл к оттоку некоторых ведущих и выдающихся игроков за рубеж. Также вмешался и финансовый кризис, накрывший многие итальянские команды. Если в начале прошлого десятилетия финансовые возможности позволяли им шагать в ногу с суперклубами из других стран, то потом картина стала меняться не в пользу итальянцев. Как результат – звёзды первой величины в Италию не торопятся. Наблюдается картина, обратная той, что была в 90-е годы – игроки, не прижившиеся в ведущих зарубежных командах, едут в Италию. Карлос Тевес, изживший себя в Манчестер Сити, перешёл в Ювентус и с ходу стал одним из лучших бомбардиров; Кака, окончательно потерявший место в основе Реала, вернулся на сезон в Милан и также был одним из лучших игроков. Патрис Евра, переваливший пик карьеры, в свои 33 года переходит из Манчестер Юнайтед в Ювентус. На вырост же сейчас в Италию едут из чемпионатов Нидерландов, Португалии, но не из Испании, Англии или Германии. Напротив, лучший бомбардир сезона 2013-14 Чиро Иммобиле перешёл из Торино не в один из ведущих итальянских клубов, а в дортмундскую Боруссию.

В таких условиях доморощенным игрокам сложнее прогрессировать во внутреннем первенстве. Сборная Италии, в 2006-м году ставшая чемпионом мира (костяк команды составляли зрелые игроки, заматеревшие и игравшие в сборной ещё в конце 1990-х годов), на двух последующих мировых форумах не смогла выйти из группы. Да и звёздных по международным меркам игроков среди итальянцев сейчас немного. Главная звезда команды – ветеран Андреа Пирло.

Чемпионат Италии значительно потерял в своей финансовой привлекательности, в маркетинговой составляющей клубы значительно уступают в первую очередь англичанам (бренды  английских и испанских суперклубов сейчас намного популярнее в мире), в плане инфраструктуры – многие стадионы нуждаются в реконструкции, что также требует средств из клубного бюджета. УЕФА мог бы посодействовать улучшению инфраструктуры, отдав Италии проведение Евро-2016. Однако выбор пал на Францию. Приведу здесь мнение Марчелло Липпи, который заявил, что в ближайшие 10 лет итальянскому клубу будет трудно выиграть Лигу Чемпионов.

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что переход Конте на пост рулевого ПСЖ – это действительно шаг вперёд и в его карьере. С Ювентусом он уже трижды брал золото Серии А. А в Лиге Чемпионов максимум, которого достиг Ювентус – четвертьфинал сезона 2012-13. И рассчитывать на триумф в главном турнире европы с Ювентусом сейчас объективно трудно. Достичь этого с парижским клубом более вероятно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Рейтинг не проставлен)
Loading ... Loading ...

Еще из рубрики Италия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии


× один = 1